유기자원(참깨박, 골분, 어분)을 활용한 유기액비 제조
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- 관리자
- 2020.08.31 20:39:27
조회 1735
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- 농가에서 다양한 재료와 방법으로 제조 되는 유기액비의 표준화된 자가제조 방법을 제시함으로써 기술보급 및 액비특성 정보를 제공하고자 함
○ 방법
- 재료 준비
유기자원(20%), 건조효모(2%), 당밀(1%), 액비제조 통(뚜껑포함), 고무줄, 비닐(액비입구 밀봉), 물
- 액비 제조 방법
① 필요한 재료들을 준비한다.
② 액비제조 통에 유기자원, 건조효모, 당밀을 차례로 넣는다.
③ 물을 붓고 재료가 섞을 수 있도록 저어준다.
④ 액비통 입구를 비닐로 덮고 고무줄로 묶은 후 뚜껑을 덮는다.
- 액비 사용법
· 제조 한 액비는 90일간 발효 시킨 후 사용한다.
· 액비만 걸러내어 100~1000배 희석하여 1~2회/주 관주 공급한다.
- 액비 질소 함량(90일 발효 후)
참깨박 액비: 0.3%, 골분 액비: 0.3%, 어분 액비: 0.5%
○ 효과
- 농가 컨설팅 및 시군기술센터의 대농업인 교육 시 활용
* 표준화된 액비제조로 농가 경영비 절감 및 액비 특성 정보제공
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유기자원을 활용한 유기액비 자가제조
□ 유기액비란 ? |
○ 유기농업에서 양분관리를 위한 웃거름 공급방법으로 다양한 유기자원을 일정기간 동안 발효시켜 자가제조한 액비를 사용한다.
□ 액비 제조 시 필요한 준비물은 ? |
○ 농가에서 쉽게 구할 수 있는 유기자원들이 액비의 재료로 사용가능하다. 예를 들면 참깨박, 들깨박, 미강, 골분, 어분, 혈분, 생선가공부산물 등이 있다. 또한 건조효모(제빵용 효모), 당밀이 추가적으로 필요하다.
○ 액비 제조 시 필요한 준비물은 다음과 같다.
- 유기자원: 20%, 건조효모: 2%, 당밀: 1%
- 액비제조 통(뚜껑포함), 고무줄, 비닐(액비입구밀봉용), 물
<액비 100L 제조 시 재료 필요량>
유기자원 |
건조효모 |
당밀 |
20kg |
2kg |
1kg |
□ 유기액비 제조는 어떻게 ? |
○ 필요한 재료들을 준비한다.
○ 액비제조 통에 유기자원, 건조효모, 당밀을 차례로 넣는다.
○ 물을 붓고 재료가 섞을 수 있도록 저어준다.
○ 액비통 입구를 비닐로 덮고 고무줄로 묶은 후 뚜껑을 덮는다.
□ 유기액비 제조 후 사용법은 ? |
○ 제조 한 액비는 90일간 발효 시킨 후 사용한다.
○ 액비만 걸러내어 100~1000배 희석하여 1~2회/주 관주 공급한다.
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□ 관련 영농활용기술
연번 |
활용분야 |
영농활용기술명 |
개발연도 |
1 |
유기농업 |
유기농 시설오이 재배를 위한 웃거름용 어분액비 시용 효과 |
2017 |
2 |
유기농업 |
유기농 시설오이 재배를 위한 어분액비 제조방법과 액비시용 효과 |
2016 |
3 |
유기농업 |
해조류(미역, 다시마), 건조효모를 이용한 자가제조 액비제조 방법 |
2014 |
4 |
유기농업 |
미강, 골분, 건조효모를 이용한 액비제조 방법 |
2013 |
5 |
유기농업 |
유기농 배추 재배를 위한 깻묵, 미강, 액비 처리 효과 |
2013 |
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*자료출처 : 국립농업과학원 유기농업과 안난희
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