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유기자원(참깨박, 골분, 어분)을 활용한 유기액비 제조

작성자
관리자
2020.08.31 20:39:27

조회 1735

목적

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- 농가에서 다양한 재료와 방법으로 제조 되는 유기액비의 표준화된 자가제조 방법을 제시함으로써 기술보급 및 액비특성 정보를 제공하고자 함

방법

- 재료 준비

유기자원(20%), 건조효모(2%), 당밀(1%), 액비제조 통(뚜껑포함), 고무줄, 비닐(액비입구 밀봉),

- 액비 제조 방법

필요한 재료들을 준비한다.

액비제조 통에 유기자원, 건조효모, 당밀을 차례로 넣는다.

물을 붓고 재료가 섞을 수 있도록 저어준다.

액비통 입구를 비닐로 덮고 고무줄로 묶은 후 뚜껑을 덮는다.

- 액비 사용법

· 제조 한 액비는 90일간 발효 시킨 후 사용한다.

· 액비만 걸러내어 100~1000배 희석하여 1~2/주 관주 공급한다.

- 액비 질소 함량(90일 발효 후)

참깨박 액비: 0.3%, 골분 액비: 0.3%, 어분 액비: 0.5%

효과

- 농가 컨설팅 및 시군기술센터의 대농업인 교육 시 활용

* 표준화된 액비제조로 농가 경영비 절감 및 액비 특성 정보제공

?

유기자원을 활용한 유기액비 자가제조

유기액비란 ?

유기농업에서 양분관리를 위한 웃거름 공급방법으로 다양한 유기자원을 일정기간 동안 발효시켜 자가제조한 액비를 사용한다.

액비 제조 시 필요한 준비물은 ?

농가에서 쉽게 구할 수 있는 유기자원들이 액비의 재료로 사용가능하다. 예를 들면 참깨박, 들깨박, 미강, 골분, 어분, 혈분, 생선가공부산물 등이 있다. 또한 건조효모(제빵용 효모), 당밀이 추가적으로 필요하다.

액비 제조 시 필요한 준비물은 다음과 같다.

- 유기자원: 20%, 건조효모: 2%, 당밀: 1%

- 액비제조 통(뚜껑포함), 고무줄, 비닐(액비입구밀봉용),

<액비 100L 제조 시 재료 필요량>

유기자원

건조효모

당밀

20kg

2kg

1kg

유기액비 제조는 어떻게 ?

필요한 재료들을 준비한다.

액비제조 통에 유기자원, 건조효모, 당밀을 차례로 넣는다.

물을 붓고 재료가 섞을 수 있도록 저어준다.

액비통 입구를 비닐로 덮고 고무줄로 묶은 후 뚜껑을 덮는다.

유기액비 제조 후 사용법은 ?

제조 한 액비는 90일간 발효 시킨 후 사용한다.

액비만 걸러내어 100~1000배 희석하여 1~2/주 관주 공급한다.

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연번

활용분야

영농활용기술명

개발연도

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?

*자료출처 : 국립농업과학원 유기농업과 안난희


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